Vietnamesische Maultaschen Pho

Vietnamäbische Maultaschen Pho

(VIÄDNAMÄBISCHE MAULDASCHA FO)

Die Pho ist eine klassische Suppe der vietnamesischen Küche. Die Fleischbrühe wird meist aus Rind oder Huhn gekocht und beinhaltet traditionell Reisnudeln, Lauchzwiebeln, Koriander Minze, Thaibasilikum, Chili, Limette, Soja- oder Mungbohnensprossen und Fischsoße. Getoppt wird die fertige Suppe dann mit einigen Streifen Rind- oder Hühnerfleisch. Wieso damit? Nun, wahrscheinlich, weil es in den Küchen der vietnamesischen Köch*innen noch keine schwäbischen Maultaschen gibt.

Die Maultasche kennt sich in der Suppe aus

Ihr findet, jetzt gehen wir echt zu weit? Die Maultasche in eine vietnamesische Spezialität zu integrieren? Dann erinnern wir uns doch mal, wo die Maultasche herkommt. Bei einer der klassischsten Zubereitungsweisen schwimmt die schwäbischen Maultasche in der Brühe (en dr Briah). Wieso sollte sie denn dann nicht auch eine Pho verfeinern? Das Suppenpferdchen hat die Maultasche jedenfalls.

Vietnam – die Heimat der Pho

Die Nationalität der Maultaschen Pho

Maultaschen Pho ist ein klassisches Produkt der Fusion Küche. Und so sollte auch ihr Name etwas angepasst werden: Da sie weder durch und durch vietnamesisch ist, noch allein den Schwaben gehört, zählt sie eindeutig zur Nationalität der Vietnamaben.

Vietnamesische Pho – mit schwäbischem Mauldäschla

Zutaten (für 2 Personen)

Für die Brühe:

  • 2 Liter Rinderbrühe
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zimtstange
  • 2 Anissterne
  • 5 getrocknete Nelken
  • 1 Kardamom Kapsel
  • Fischsoße

Suppeneinlagen:

  • 2 Oma Lisbeths Maultaschen
  • Saisonales Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Kaiserschoten, grüner Spargel, Pilze,..)
  • 300 g Reisnudeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 1 milde Chilischote
  • Eine Hand voll Mungbohnensprossen
  • Frische Kräuter (Koriander, Minze und Thaibasilikum)

Zubereitung

  1. Für die Brühe sämtliche Gewürze gemeinsam mit der Rinderbrühe in einen großen Topf geben. Alles etwa eine Stunde köcheln lassen. Anschließend Brühe durch ein Sieb geben und nach Belieben mit Fischsoße verfeinern.
  2. Reisnudeln nach Packungsanweisung garen und in einem Sieb auffangen.
  3. Kräuter waschen und von größeren Stielen befreien. Grob hacken. Limetten achteln, Chili in feine Streifen schneiden.
  4. Frühlingszwiebeln und saisonales Gemüse in Streifen schneiden und auf zwei Schüsseln verteilen. Mit Sprossen, Chili und Maultaschen garnieren.
  5. Alles mit der heißen Pho übergießen, mit Limettenschnitzen und frischen Kräutern servieren und schmegga lassa!

Was gibt’s dazu?

Zu dieser leckeren Pho passt ein erfrischendes Ingwerbier mit Limettensaft und Gurkenscheibe.

Essa und Trinka hält Leib und Seel z’säma.

Ein herrlich leichtes Essen