Frittierte Maultaschen-Sticks

Frittierte Maultaschen-Sticks

Gerade in der asiatischen Küche werden Teigtaschen frittiert. Das bietet sich an, denn Fett ist bekanntlich ein überzeugender Geschmacksträger. Zudem sind die asiatischen Verwandten rundum mit Teig verhüllt – die Füllung hat keinen direkten Kontakt zum Frittierfett. Mit einem einfachen Kniff überzeugen auch diese frittierten Maultaschen-Sticks. Insbesondere frische Maultaschen bringen eine gewisse Feuchtigkeit mit. Um diese zu erhalten, werden die Sticks zum Frittieren paniert. Die Panade umschließt die Maultaschenscheiben. Außen entsteht eine geschmackvolle knackige Hülle, innen frohlockt die schwäbische Handgewickelte. Ob Imbiss, Vorspeise oder Hauptspeise – diese Sticks haben die nötige Streetfood-Credibility.

Zutaten FÜR 4 PERSONEN (ALS VORSPEISE), 24 STICKS

Für die Sticks

  • 6 Maultaschen
  • 3 Eier
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 g Panko (japanisches Paniermehl)
  • 300–400 ml Frittierfett

Für den Spinat-Feta-Dip

  • 50 g Blattspinat
  • 50 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Avocado-Dip

  • Fruchtfleisch von 1 Avocado
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer
  • Pfeffer

Für die Sweet-Chili-Mayo

  • 120 g Mayonnaise
  • 1 EL Sriracha-Sauce oder Sambal Oelek
  • 1 EL Sweet-Thai-Chili-Sauce
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG

Für die Dips jeweils alle Zutaten zusammen in einen hohen Rührbecher geben, pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Sticks die Maultaschen in etwa 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ei-Mischung, Mehl und Paniermehl jeweils in einen flachen Teller geben. Die Maultaschenstreifen erst im Mehl, anschließend im Ei und dann im Paniermehl wälzen, bis alles bedeckt ist. Für extrakrosse Sticks danach noch mal ins Ei und ins Paniermehl geben.
Tipp: Beim Panieren die Sticks mit der einen Hand nur in dem Ei wälzen, mit der anderen Hand nur in den trockenen Bestandteilen der »Panierstraße«. So bleibt es eine saubere Sache.
Das Frittierfett in einer Pfanne erhitzen. Sie sollte so groß gewählt werden, dass das Fett darin mindestens 2 cm hoch steht. Mit einem Holzstäbchen kann getestet werden, ob das Öl bereits die richtige Temperatur hat. Hält man das Stäbchen in das Öl und es bilden sich kleine, aufsteigende Bläschen daran, können die Sticks hineingegeben und so lange unter Wenden frittiert werden, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Mindestens 3 Minuten bei mittlerer Temperatur fertig garen.

ANRICHTEN

Die Sticks aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Dann rasch in einer vorgewärmten Schüssel auf den Tisch bringen. Jeder nimmt sich seine Lieblingsdips auf seinen Teller. Die Sticks mit den Fingern greifen, dippen, genießen.

TIPP: Soll es eine Hauptspeise sein, passt dazu eine große bunte Salatschüssel voll mit frischen, knackigen Zutaten. Die frittierten Sticks als Topping drübergeben und mit frischem Zitronensaft beträufeln.

Copyright Foto Tellergericht: © Julia Ruby Hildebrand / Christan Verlag

Dieses Rezept ist nur eines von insgesamt 50 leckeren Rezepten in meinem Maultaschen-Kochbuch „Das Maultaschen Manifest“, Christian-Verlag, 160 Seiten, 2023. Mit Fotos von  Julia Hildebrand und Ingolf Hatz. Preis: 26,99 €

 

Überall im Buchhandel. Oder gleich bestellen! zu Amazon