Maultaschen mit buntem Linsensalat auf Rote-Bete-Carpaccio

Linsensalat auf Rote-Beete-Carpaccio

Abends kommen Gäste, aber man hat keine Zeit vorher noch aufwändig zu kochen. Rote Bete und die Linsen lassen sich bequem am Vortag oder mittags vorbereiten. Wenn die Gäste kommen, braucht man nur noch kurz die Maultaschen anbraten und erntet dennoch hochachtungsvolle und zufriedene Gesichter.

Hat man jedoch die Zeit zur Vorbereitung, kann man diesen Salat auch lauwarm servieren. Die Roten Bete bringen ein wundervolles erdigen Aroma mit und verleihen diesem Teller in Verbindung mit der Säure aus dem farbenfrohen Linsensalat eine besondere Note.

Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht)

  • 2 mittelgroße Rote Bete
  • 4 Maultaschen
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 200 g (gemischte) Linsen
  • 600-700 ml Gemüsebrühe
  • 6-8 EL Apfelessig
  • 1/2 Bund glatte, frische Petersilie
  • Salz aus der Mühle
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Rote Bete mit Wurzeln und Schale garen. Abschrecken mit kaltem Wasser. Wenn sie lauwarm sind, schälen und mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier ablegen, das den austretenden roten Gemüsesaft aufnimmt.
Karotte schälen, dann mit einem Zestenschneider oder Messer in feine Streifen schneiden. Zwiebel in feine Halbringe, Frühlingszwiebeln in schmale Röllchen schneiden.
Die Linsen waschen, dann in der Gemüsebrühe mit der gepressten Knoblauchzehe garen, je nach Sorte 10, 20 oder 30 Minuten. Verwendet man verschiedene Linsensorten, was die Farbenvielfalt unterstreicht, diese entsprechend ihrem Garpunkt später zufügen. Die letzten 5 Minuten die feingeschnittenen Gemüsestreifen, Zwiebeln und etwa 3/4 der kleingehackten Petersilie dazugeben. Linsen und Gemüse sollen noch Biss haben. Daher rechtzeitig abgießen in ein Sieb, unter kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und abkühlen lassen.
In eine Schüssel geben, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, dabei vorsichtig mischen.
Maultaschen diagonal halbieren. In Butter bei mittlerer Temperatur rundherum anbraten (8-10 Minuten).

Rote Beete bringen erdiges Aroma

Anrichten

Auf flachen Tellern die Rote Bete in Carpaccio-Manier auslegen und darauf den – lauwarmen oder kalten – Linsensalat verteilen. Darauf die gebratenen Maultaschen anrichten und mit Petersilie dekorieren.

Tipp: Im Supermarkt gibt es vorgegarte Rote Bete zu kaufen. Das spart eine Menge Zeit bei diesem Salat.

Dieses Rezept ist nur eines von insgesamt 50 leckeren Rezepten in meinem Maultaschen-Kochbuch „Das Maultaschen Manifest“, Christian-Verlag, 160 Seiten, 2023. Mit Fotos von  Julia Hildebrand und Ingolf Hatz. Preis: 26,99 €

 

Überall im Buchhandel. Oder gleich bestellen! zu Amazon