GAISBURGer – Der Hammer-Burger

GAISBURGer

Onser Hammer-Burger

Ein bulliger, bäriger, brachialer Burger! Für echte Männer, aber natürlich nicht nur!

Dieses kernige Maultaschen-Burger-Rezept widmen wir dem berühmt-berüchtigten Stuttgarter Stadtteil Gaisburg! Das hat ein ganz besonderen Grund: Unsere Maultaschen werden in diesem alten Stuttgarter Stadtteil von fleißigen Händen gewickelt, gekocht und versandfertig gemacht. Hinzu kommt unsere Liebe zu einem weiteren Top-Gericht der Schwäbischen Küche: dem Gaisburger Marsch.

Aus dieser Verbundenheit heraus haben wir diesen Charakter-Burger geschaffen. (Intellectual copyright: CD Hertler, Stuttgart)

Zutaten (für 1 Burger)

  • 1 Oma Lisbeths Maultasche
  • Butter zum Anbraten
  • 2 dünne Scheiben Speck
  • Ringe von roher Zwiebel
  • Tomate (ein paar dünne Scheiben)
  • Gewürzgurke (ein paar dünne Scheiben)
  • Blattsalat & Rucola
  • 1 normales Burger-Bun (ca. 11 cm Æ, ca. 80 g)
  • Für Cheesburger-Variante: 2 Scheiben Allgäuer Bergkäse
  • BBQ Soße / Burger-Sauce nach Wahl
Rucola bringt viel Geschmack mit

Zubereitung

Wie man ein Hackfleischpatty anbrät, steht außer Frage. Bei Maultaschen hingegen muss man eine Entscheidung treffen: Entweder vor dem anbraten in mehrere Streifen schneiden oder lieber halbieren? Beim GAIBURGer teilen wir die Maultasche längs in 2 Hälfen. Für das kompakte Aufstapeln des Burgers eignen sich die 2 flachen Hälften etwas besser, daher spricht einiges für die zwei angebratenen Maultaschenscheiben.

Anbraten oder grillen? Beides geht. Beim anrösten auf einem offenen Grill muss man jedoch darauf achten, dass die Mauldäschla nicht zu lange über der Glut verharren, weil sie schnell austrocknen können. Für sanftes anbraten in der Pfanne etwas Butter verwenden.

Übrigens: Wir würden eine Maultasche nie am Stück anbraten oder grillen und dann auf den Burger legen – weil dabei nur der umhüllende Teig angebruzelt wird und die geschmackvolle Füllung keine Röstaromen entwickeln kann.

Den Speck langsam schön kross braten

Danach geht‘s so weiter:

  1. Das Burger-Bun im Ofen leicht anwärmen, bis es crunchy ist (oder kurz auf den Grill legen)
  2. Oberer und unteren Teil des Brötchens: innen mit BBQ Soße bestreichen
  3. Dann beginnt das Aufstapeln mit dem Blattsalat & Rucola, dann
  4. Die Maultaschenscheiben, dann
  5. bei Cheesburgern: Käse, dann
  6. Gewürzgurken & nochmal Rukola, dann
  7. Tomatenscheiben, dann
  8. den gebratenen Speck, dann
  9. die gerösteten Zwiebelringe, dann
  10. Deckel drauf 😊

Bei diesem Burger gilt die Regel: Viel schmeckt viel! Also nicht zimperlich sein beim Aufstapeln!

Nicht kleckern beim Belegen – der Power-Burger!

Was gibt’s dazu?

Zu diesem Stuttgart-Burger kommt bei uns ein Stuttgarter Hofbräu Pilsener ins Glas. Goldgelb leuchtend, mit würzig-frischem Geschmack und einer lebendigen Hopfennote. Mit 11,5 % Stammwürze. Der feine Klassiker.

Stuttgarter Hofbräu passt zum Burger aus Gaisburg