
Friddierde Mauldascha-Sticks
Zutaten
- 6 Oma Lisbeths Maultaschen (oder andere – je Stück 90-100 g)
- 3 Eier
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Weizenmehl
- 150 g Panko (japanisches Paniermehl)
- 300-400 ml Frittierfett
Für den Spinat-Feta-Dip
- 50 g Blattspinat
- 50 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Avocado-Dip
- Fruchtfleisch von 1 Avocado
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer
Für die Sweet-Chili-Mayo
- 120 g Mayonnaise
- 1 EL Sriracha-Sauce oder Sambal Oelek
- 1 EL Sweet-Thai-Chili-Sauce
- 1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Für die Dips jeweils alle Zutaten zusammen in einen hohen Rührbecher geben, pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Sticks die Maultaschen in etwa 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ei-Mischung, Mehl und Paniermehl jeweils in einen flachen Teller geben. Die Maultaschenstreifen erst im Mehl, anschließend im Ei und dann im Paniermehl wälzen, bis alles bedeckt ist. Für extrakrosse Sticks danach noch mal ins Ei und ins Paniermehl geben.
- Tipp: Beim Panieren die Sticks mit der einen Hand nur in dem Ei wälzen, mit der anderen Hand nur in den trockenen Bestandteilen der »Panierstraße«. So bleibt es eine saubere Sache.
- Das Frittierfett in einer Pfanne erhitzen. Sie sollte so groß gewählt werden, dass das Fett darin mindestens 2 cm hoch steht. Mit einem Holzstäbchen kann getestet werden, ob das Öl bereits die richtige Temperatur hat. Hält man das Stäbchen in das Öl und es bilden sich kleine, aufsteigende Bläschen daran, können die Sticks hineingegeben und so lange unter Wenden frittiert werden, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Mindestens 3 Minuten bei mittlerer Temperatur fertig garen.

- ANRICHTEN: Die Sticks aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Dann rasch in einer vorgewärmten Schüssel auf den Tisch bringen. Jeder nimmt sich seine Lieblingsdips auf seinen Teller. Die Sticks mit den Fingern greifen, dippen, genießen.Tipp: Soll es eine Hauptspeise sein, passt dazu eine große bunte Salatschüssel voll mit frischen, knackigen Zutaten. Die frittierten Sticks als Topping drübergeben und mit frischem Zitronensaft beträufeln.Copyright Foto Tellergericht: © Julia Ruby Hildebrand / Christan Verlag


