Mauldascha Auflauf

Servings 2
Wer eine gute Maultasche hat, hat automatisch auch eine große Verantwortung: die richtige Zubereitung. Auch eine Maultasche hat eine Würde. Leider widerfahren Maultaschen immer wieder schlimme Dinge. Besonders in der Auflaufszene spielen sich grausame Dinge ab: Maultaschen werden mit Hollandaise aus dem Tetrapack geflutet oder mit einer Tüte geschmacksneutralem Gouda ÜBER-backen.
Natürlich schmecken Maultaschen auch aus dem Ofen, das wollen wir gar nicht bestreiten. Es ist aber viel Feingefühl und Klasse gefragt.
Wir haben die Maultasche gefragt: Sie wünscht sich im Backofen weniger Schnickschnack, dafür aber gute, ehrliche Zutaten. Und genau die Ehre soll ihr auch gebühren. Neben Maultaschen, reifen aromatischen Strauchtomaten, etwas Schinkenspeck und einem kräftigen Bergkäse braucht ein Auflauf nicht viel, um zu überzeugen.

Zutaten

  • 4 Oma Lisbeths Maultaschen (oder andere – je Stück 90-100 g)
  • 4 reife Strauchtomaten (mind. Zitronengröße)
  • 75 g magere Speckwürfel (alternativ Schwarzwälder Schinken)
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 g geriebener kräftiger Bergkäse
  • 1-2 TL Semmelbrösel
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Pfeffer und Salz

Anleitungen 

  • Die Maultaschen in etwa 5 mm dünne Streifen schneiden.
  • Die Tomaten in etwa 2 mm dünne Streifen schneiden.
  • Sahne und Tomatenmark miteinander verrühren. Leicht salzen (Speck und Käse bringen auch Salz mit) und pfeffern.
  • Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Nun geht es an’s Schichten: Den Boden der Auflaufform komplett mit Maultaschenstreifen bedecken. Anschließend eine Schicht Tomatenscheiben darauf verteilen. Die Hälfte der Speckwürfel auf die Tomaten geben. Darauf kommt dann etwa ein Drittel des Käses. Anschließend folgen erneut Maultaschen, Tomaten und Speck.
  • Schließlich die Tomatensahne über allem verteilen und mit dem restlichen Käse abschließen.
  • Für eine knusprige Kruste noch Semmelbrösel oben drüberstreuen.
  • Das ganze bei etwa 220 Grad Umluft für mind. 25 Minuten backen, bis die Kruste gefällt.

Notizen

Zu diesem unfassbar leckeren Auflauf passt ganz hervorragend ein frischer grüner oder bunt gemischter Salat. Mit einer klassischen Vinaigrette.
An Getränken passt alles dazu, was ihr an kalten Winterabenden sonst auch trinken würdet – idealerweise gekrönt von einem selbstgebrannten Schnaps. 😊
Essa ond drenga senn dia drei schenschde Sacha uff dr Wäld.
Gericht: Hauptgericht

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