Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Würfel, die andere in Streifen schneiden. Tomaten in mittelgroße Würfel schneiden.
Knoblauch ebenfalls fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl anschwitzen. Nach etwa 4 Minuten den Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen. Kurz mitdünsten.
Gewürfelte Tomaten dazugeben und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Maultaschen in je 4-5 Streifen schneiden und in einer ofenfesten Form verteilen.
Tomatensoße über die Maultaschen geben und alles mit frischem Mozzarella garnieren. Den Mozzarella hierbei nicht schneiden, sondern zerrupfen!
Zuletzt die Zwiebelringe auf dem Gericht verteilen und alles für ca. 30 Minuten in den Ofen geben, bis Mozzarella und Zwiebeln goldbraun sind.
Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit frischem Basilikum bestreuen.