Buchtipp: Maultaschen plus 128 weitere Teigtaschen


Buchtipp: Maultaschen plus 128 weitere Teigtaschen

Die gefüllte Teigtasche, dieses geniale Küchenstück ist in quasi allen Küchen dieser Welt zu Hause. Nun gibt es einen Versuch, ihre Vielfalt, ihren Geschmacks-, Design- und Kulturreichtum zwischen zwei Buchkladden zu packen. Herausgekommen sind 200 herrlich getextete und bebilderte Seiten. Mit sage und schreibe 129 verschiedenen regional-typischen gefüllten Teigteilchen, einer Weltkarte der Teigtaschen, einem 13-seitigen Teigtaschen-A-bis-Z sowie gut nachkochbaren Rezepte aus aller Herren Länder.

Teigtaschen-Weltkarte

Teigtaschen gibt es überall

Das neue Reportage- und Rezeptbuch belegt: Unsere Maultasche hat viele Väter, Omas, Nichten, Cousinen, Kinderlein. Ob Dim Sum, Momos und Samosas, Kasnudeln oder Schlutzkrapfen, Tortellini, Pelmeni, Manti oder Pierogi – viele Namen für dieselbe geniale Methode, nämlich Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse oder auch Süßes in Teig zu hüllen und dann zu kochen, zu frittieren, zu dämpfen oder zu braten. Vom Schwabenländle bis nach Hongkong, von Castellfranco Emilia bis Seoul, von Samarkand bis Südtirol, von Krakau über Kärnten bis Katmandu hat das Prinzip der gefüllten Teigtaschen eine lange Tradition. Das ist spannend und unterhaltsam zu lesen.

Der schwäbische Teil

Das Kapitel über schwäbische Maultaschen ist der renommierten österreichischen Autorin Nicole Schmidt wirklich gelungen. Mit 15 Seiten bekommen sie die ihnen zustehende Aufmerksamkeit! So werden die bekannten Anekdoten und Theorien rund um die Erfindung der Maultasche kurzweilig und mit der nötigen Einordnung erzählt: Die klösterliche Erzähllinie rund um Maulbronn ebenso wie die russischen, asiatischen und italienischen Geschichtchen. Ergänzt mit Erläuterungen zu regionalen schwäbischen Rezepten, Unterschieden und Besonderheiten.

Tolles Kapitel über schwäbische Maultaschen

Für Fans der Teigtasche und kulinarische Weltenbummler ein tolles Buch, herrlich bebildert mit den Arbeiten des renommierten Fotojournalisten Heimo Aga.

Die Buch-Koordinaten: Heimo Aga und Nicole Schmidt. Teigtasche – Eine Reise zu den besten Rezepten der Welt; Hädecke Verlag, 24,90 €, 200 Seiten

 
 

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